НовостиСтатьи

Мюнхен: слухи о переходе на Windows сильно преувеличены

By 27.08.2014 No Comments

e9bc520a88f1f34b4aae13d4c71bcf4e

Получила продолжение история с установкой Open Source программ на муниципальные компьютеры Мюнхена. Напомним, в ноябре 2013 года городской совет завершил длительную процедуру миграции 15 000 компьютеров на СПО. Решение отказаться от проприетарных программ Windows и Microsoft Office было принято в 2003 году. После подготовки, планирования и переобучения персонала город планомерно переводил офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux. Процедура заняла 10 лет.

Однако, неделю назад в СМИ появилась информация, что городская администрация якобы задумалась о том, чтобы избавиться от Linux. «Южногерманская газета» Sueddeutsche.de написала, что «из-за бесчисленных нареканий пользователей город планирует заключить контракт с независимой экспертной группой для разработки плана по избавлению от технически отстающего и нефункционального программного обеспечения».

Разъяснения по этому поводу дал представитель городской администрации Стефан Хауф (Stefan Hauf).

Хауф подтвердил, что новый мэр распорядился провести аудит городских ИТ-систем, включая выбор операционной системы. Но цель этого аудита вовсе не в том, чтобы перейти обратно на Windows, пояснил Хауф. «Речь идёт об организационных задачах, анализе издержек, производительности и удобства компьютерных систем для пользователей. Речь идёт о сборе фактов, чтобы мы могли сделать предложение о дальнейшем развитии».

Хауф, правда, подтвердил и то, что некоторые пользователи жалуются на неудобство дистрибутива LiMux на базе Kubuntu, который установили на городские компьютеры. Однако, сказал он, большинство проблем связаны с вопросами совместимости форматов документов в OpenOffice, и многие проблемы можно решить просто заменив OpenOffice на LibreOffice.

linuxtag limux

Стефан Хауф объяснил, что ни о каком безусловном переходе на Windows речи пока не идёт. В любом случае, решение будет принимать комиссия из выбранных членов городской администрации, большинство в котором поддерживают LiMux, сказал он.

Мюнхен — один из первых городов в Европе, который полностью перешёл на свободный софт и благодаря этому сэкономил миллионы евро из городского бюджета. По состоянию на ноябрь 2013 года совокупная экономия бюджета превысила 10 млн евро.

LiMux несет с собой полностью готовое к использованию десктопное окружение на базе СПО, в том числе свободные офисные программы OpenOffice, которые работают с открытым форматом Open Document Format (ODF).