НовостиСтатьи

Новая версия Vivaldi Technical Preview 2

By 06.03.2015 No Comments

5f1b53af89bf12c95c7395368c8faf28

 

Всем привет!

Чуть больше месяца назад мы выпустили первую предварительную тестовую версию браузера Vivaldi TP1. С того дня браузер был загружен вами более 700 тысяч раз, а нами была проделана большая работа: помимо исправления множества ошибок и недочётов, мы, следуя вашим пожеланиям, добавили несколько новых функций, тем самым расширив как возможности самого браузера, так и комфортность работы с ним. Сегодня мы готовы показать новую тестовую сборку — Vivaldi TP2.

Следует сказать, что на протяжении всего этого времени мы выпускали и еженедельные сборки, поэтому те из вас, кто постоянно следил за обновлениями браузера, в курсе тех изменений, что произошли к сегодняшнему дню. Остальным будет интересно узнать подробности, о них мы и расскажем сейчас.

Панель закладок

ec8ec94e74b69a08525dad2e971a479d

В общем, данная функция хорошо известна пользователям браузеров, а в нашем случае она ещё и в самой ранней стадии развития, но кое-что интересное уже можно показать. В частности, следуя основному принципу, принятому в компании (а он заключается в том, чтобы предоставлять максимум возможностей пользователям наших продуктов, позволяя человеку управлять программой, а не наоборот), мы добавили возможность менять размещение панели по усмотрению пользователя — в верхней или в нижней части окна браузера. На данный момент на панели можно расположить содержимое любой папки из списка закладок, но в будущем возможности работы с панелью закладок будут значительно расширяться.

Управление отображением картинок

Когда-то много лет назад эта функция произвела фурор среди пользователей, особенно работающих в интернете через медленные (нередко даже экзотичные сегодня модемные) подключения. Время было другое, да и браузер был другой. Впрочем, кое-что остаётся неизменным: какой бы «толщины» ни был канал подключения к всемирной сети, всегда будет наступать такой момент, когда и его не хватает для комфортной работы. Не говоря уже о публичных точках доступа, которые по определению не могут предоставить нормальных условий сетевого труда.

4ffa2f24aab58d2dbc4e17024c4578a8 Другими словами, возможность отключать отображение картинок полностью или частично (оставив браузеру возможность подгружать только сохранённые в кэше картинки) по-прежнему остаётся весьма модной «фишкой» браузера. В данном случае — браузера Vivaldi, в котором мы стараемся вернуть пользователям все их привычные возможности.

Расширенная поддержка языков интерфейса

1b7dfceaca1f66020f5b4c70e9a5d1ff Со времён вавилонского столпотворения люди страдают от обилия языков на планете. Что ж, как-то приходится исправлять эту злую шутку древних богов. Естественно, сами бы мы не справились — команда разработчиков браузера Vivaldi в совершенстве владеет всего несколькими языками (только не подумайте про языки программирования — тут у нас дела обстоят несравнимо лучше), а этого явно недостаточно, ведь согласно статистике загрузок к нам приходят пользователи со всего мира — более 200 стран!

Здесь неоценимую помощь оказали сами пользователи, за что им огромное спасибо. Сегодня число добровольных помощников в команде Vivaldi Translation Team, осуществляющих перевод интерфейса браузера на свои родные языки, составляет более 90 человек. Именно благодаря их усилиям сегодня браузер Vivaldi может «говорить» на 35 языках, в том числе даже на таких экзотичных, как Идо. Также стоит отметить, что в число доступных языков вошли и те, что не поддерживаются в других браузерах. Это, к примеру, Белорусский, Галисийский, Армянский, Македонский, Исландский — в общей сложности пока мы предлагаем 8 языков, доступных только в Vivaldi.

И работа эта продолжается: растёт как команда переводчиков, так и число доступных языков. Нам хочется, чтобы Vivaldi «говорил» и на Узбекском, и на Казахском, и на многих других языках — ведь их в мире насчитывается несколько сотен! Мы надеемся, что с вашей помощью легко достигнем цифры в 100 поддерживаемых языков. Ну, скажем, для начала 🙂

Вперёд-Назад, а что ещё?

А ещё — опять же давно известные определённому кругу пользователей функцииВозврат и Переход. Для тех, кто подзабыл их предназначение, я напомню. Кнопка возврата позволяет вам возвращаться на ту страницу сайта, с которой вы начали путешествие по нему. Таким образом вам уже не придётся пробираться через всю историю открытых прежде страниц — достаточно одного клика мышкой.

366e7c7265c33fdf9968901f793e922a

Кнопка перехода работает чуть сложнее, но не менее интересно. При её нажатии браузер пытается определить, какой могла бы быть следующая страница, на которую вы скорее всего отправились бы после просмотра текущей, и автоматически переносит вас на неё. Сразу скажу, что не на всех сайтах это работает, т.к. мы ещё не научили наш браузер читать ваши мысли, но там, где работает, делает это неплохо. Например, этой кнопкой можно переходить к следующей странице результатов поиска или форумного обсуждения. Также удобно ею пользоваться при просмотре массивных фотоальбомов. В общем — попробуйте, вам наверняка понравится.

На самом деле добавлено было гораздо больше, я лишь рассказал о нескольких популярных функциях, лежащих, как говорится, на виду. Так, например, совсем недавно мы в качестве эксперимента добавили пространственную навигацию (перемещение по ссылкам на странице с помощью Shift+Стрелки). Пока она, если честно, работает в режиме «Иван Сусанин», и одному компьютерному богу известно, куда она заведёт вас при следующем нажатии стрелки, но мы работаем над этим.

Ещё одним экспериментом стала 64-битная версия для Windows — здесь тоже пользователей ждёт много нежелательных сюрпризов (и то если «заведётся»), но вы, как говорится, просили — мы делаем. К слову, для Windows и Linux мы теперь предлагаем как 32-битные, так и 64-битные версии браузера. И ещё мы каждый день, день за днём, исправляли ошибки и недочёты, найденные вами и нами.

В общем, пробуйте, экспериментируйте, проверяйте работу браузера в «полевых» условиях — мы будем только рады. И вдвойне будем рады, если вы нам сообщите обо всех недочётах через страницу отправки сообщений об ошибках (пока только на английском). Собственно, для того её и делали.

Ну и, наконец, самое вкусное на десерт. Загрузить новую версию браузера Vivaldi можно с нашего официального сайта. Для любителей кнопок — специальное приглашение: