НовостиСтатьи

РЖД и ядерщики создадут операционную систему «Синергия» на базе ОС Linux

By 27.08.2014 No Comments

РЖД совместно с Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) разработают отечественную операционную систему «Синергия» на базе ОС Linux, сообщает газета «Ведомости».

По словам представителя РЖД, сотрудничество с саровским ядерным центром предполагает разработку базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений, в составе которой будет совместимая с прочими компонентами платформы версия операционной системы (ОС) на ядре Linux. Изначально ядерный центр разрабатывал собственную операционную систему по инициативе «Росатома», чтобы решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечения. Вскоре выяснилось, что РЖД движется в том же направлении, и было решено объединить усилия.

Пилотный вариант операционной системы уже написан и сейчас тестируется саровским ядерным центром. Основанная на базовом ядре Linux, «Синергия» со временем позволит отказаться от операционной системы Windows, которой сейчас пользуется центр. 

Представители компаний отказались говорить о сумме затрат на новую ОС и о количестве программистов, занимающихся проектом.