НовостиСтатьи

Следующая версия PHP будет называться PHP 7

By 30.07.2014 No Comments

b022442a8a1fa17d608d92a2e12c17d4

Долгий спор вокруг названия следующей версии PHP сегодня наконец-то закончился: итак, следующая версия будет иметьпорядковый номер 7.В основу PHP7 ляжет PHPng. Многие из свежих предложений и патчей делаются уже на его базе — в том числе такие интересные вещи, как uniform variable syntaxnative big integers и abstract syntax tree. Из-за изменений во внутренних API, многие сторонние расширения (например, xdebug, расширения для mongodb и memcached, php-protocolbuffers) должны быть переработаны, поэтому в PHP 5.7 PHPng войти уже не сможет. Казалось бы, проблема не так велика — но, например, Yahoo в своих разработках использует около 400 различных PHP-расширений, поэтому процесс должен занять некоторое время.

Когда зашел вопрос о выборе номера для следующей версии PHP, разработчики сразу вспомнили о предыдущей попытке сделать PHP 6, которая стартовала в 2005 году и была прекращена в 2010из-за сложностей с реализацией поддержки Юникода. Поэтому все нововведения PHP6, кроме той самой поддержки, были потом реализованы в PHP 5.3 и PHP 5.4

Но из-за этой неудачи против названия PHP 6 аргументы нашлись быстро: на Амазоне до сих пор полно книг «Learn PHP6 in 1 hour», которые нынче годятся разве что на растопку печи; о «заброшенной» PHP6 в прошлом было много докладов на конференциях; да и в целом — все то, что было написано о PHP 6 до 2010 года — никуда не делось и создало бы лишнюю путаницу вокруг релиза. Если забыть о том, что вопрос «Почему после PHP 5 был PHP 7?» рискует вскоре поселиться среди самых популярных тем на Тостере и StackOverflow, то объективных причин не пропускать версии у core developers в итоге не нашлось.