Новости

WOT перепродает данные своих пользователей!

By 09.11.2016 No Comments

WOT — одно из наиболее востребованных расширений по обеспечению безопасности в сети интернет, которое недавно поймали на продаже личной информации своих пользователей третьим лицам.

WOT
Большинство пользователей интернета активно пользуется расширениями, которые предлагает нам браузер. Но мало кто задумывается насколько они безопасны.
Немецкий канал телевещания NDR занялся расследованием, результаты которого показали, что в программном коде Web Of Trust имеются многочисленные дыры. Стоит отметить, что на сегодняшний день зарегистрировано более 140 млн пользователей, доверяющих расширению.
Начиная с 2007 года, WOT активно структурирует отзывы о сайтах и предоставляет данные в браузерах Chrome и Firefox. В процессе обработки полученной информации, программа формирует базу данных посетителей и продает ее сторонним компаниям.
Как ни странно, полученные данные даже не пытаются сделать анонимными. То есть, если Вы зашли на сайт, который отлеживает WOT, Ваши персональные данные фиксируются без защиты программным кодом, что позволяет перекупщикам в считанные секунды установить Вашу реальную личность.
В правилах пользования, расширение уведомляет о сборе личной информации, включая IP — адрес, географическое расположение, тип используемого устройства, время посещения, адреса веб — сайтов и логи браузера. При этом гарантируется кодирование всех данных, что не позволит расшифровать Вашу личность.

В реальности, оказалось, что WOT получает следующие данные:

1. Имя аккаунта.
2. Адрес электронной почты.
3. Пользовательские настройки.
4. Запланированные поездки.
5. Наличие заболеваний.
6. Особенности сексуального характера.
7. Наличие зависимостей.
8. Конфиденциальная информация предприятий и фирм.
9. Наличие взаимосвязей с полицейскими и процессы расследования.
10. Активные действия в браузере, в том числе перечень посещенных сайтов.

Не сложно представить, что обладая подобной информацией, можно оперативно найти любого человека. Разработчики браузера Mozilla уже удалили расширение из магазина, а вот Chrome повезло чуть больше, авторы WOT самостоятельно лишили браузер столь «ценного помощника».

Разработчики Web Of Trust официально заявили, что все обязательства, принятые перед пользователями, будут выполнены. Они пообещали удалить всю персональную информацию, которая способна помочь в идентификации конкретной личности. При этом, авторы признались, что «незначительному кругу» пользователей все же не удастся сохранить свои данные анонимными.

Руководство компании позаботилось о следующем (с их слов):
— В расширении появиться возможность запрета на сбор персональных данных;
— В правилах пользования расширением будет четко указан перечень получаемых данных и расписаны     действия, касаемые их дальнейшего распространения.
— Пользователям, согласившимся со сбором личных данных, будут предоставлять гарантии анонимности.

Обещания звучат вразумительно, а вот верить им или нет, это уже личное дело каждого…

Источник